www.consiliarius.ru
написать письмо
карта сайта
Правовая помощь
Услуги компании
Практика
Консильериус
Главная > Консильериус > История

История

Ниже указанные исторические справки указаны не как средство нашей исключительности, но как подтверждение огромной ответственности, многие века лежащей на лицах, дающих советы.


 Латинско-русский словарь:

I cōnsiliārius, a, um [ consilium ] - подающий советы, советующий (amicus c. magisquam auxiliarius Pl)
fulmen (fulgur) consiliarium Sen, Amm - молния советница (как знамение, побуждающее к тому или иному действию или предостерегающее от него)

II cōnsiliārius, ī m. [ consilium ]
1) советник, советчик C
                                  2) судебный заседатель Su
                                  3) перен. истолкователь божественной воли (c. atque administer Jovis C)
                       словари Вы можете найти здесь: http://dic.academic.ru/

С.М. Соловьев. История России с древнейших времен.
Том 5, часть 2, Глава 3
Герберштейн так говорит о значении окольничего: "Окольник занимает должность претора, или судьи, от великого князя назначенного, иначе это - верховный советник (supremus consiliarius), который всегда находится подле великого князя".






Консилиарий (consiliarius) – 1) советник сановника, стоящего во главе какого-либо государственного ведомства в ранневизантийское время. Назначался императором и получал плату из казны за свою службу

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА

История. Религия. Философия. Литература
www.byzantion.ru



Некоторые черты государственного устройства Римской империи в 1-2 вв. н.э.

Римская империя в 1-2 вв. н.э.Теперь несколько слов об отдельных должностных уровнях в империи. Во-первых, рядом с императором существовал сенат. Кроме сената, существовал императорский совет. В него входили префект претория (командир преторианской гвардии) и так называемые "друзья принцепса", - зачастую, действительно, личные друзья. В императорский совет также входили - и подчинялись ему - консилиарии (consiliarii), юридические советники и главы императорских канцелярий. Были канцелярии (т.е. ведомства) финансов, прошений, официальной переписки, личного имущества императора, суда, императорских увеселений (а увеселения были не просто развлечениями, а важнейшим социальным инструментом, ибо император был вынужден устраивать их для плебса, жаждавшего "хлеба и зрелищ") и т.д.

У наместника существовал его совет, в который входили опять же друзья, консилиарии (люди, знавшие право, то есть юристы) и богатые провинциалы - местные жители.

Шломо Коль-Яаков

 (Лекция, прочитанная на семинаре для студентов Открытого Университета в январе 1998 г. в Рамат-Эфаль).


Ср. TeuffelСр. Teuffel, "Geschichte der römischen Literatur" (5 изд., Лейпциг, 1890, II т., § 342,2).

Адриан назначил Ю. императорским советником (consiliarius). Из юридических его сочинений "Digestorum libri XXXIX", составленные по системе Адрианова законодательства, дошли до нас в извлечениях; кроме того, упоминаются "Commentarii", "Epistolae", "Quaestiones".

 

Риксрод (норв. riksrådet, швед. riksrådet, дат. rigsrådet) — государственный совет при скандинавских королях периода Средневековья и Нового времени.

Началу складывания данного института положил древний обычай королей по всем важным вопросам запрашивать мнение своих ближайших людей. Те, с кем король совещался постоянно, постепенно стали рассматриваться как особая корпорация.

Consiliarius (лат. советник) в ШвецииСлово «consiliarius» (лат. советник) впервые встречается в Швеции в 20-е годы XIII века, однако как постоянный институт риксрод сложился лишь к концу данного столетия. Первоначально этот орган назывался «королевским советом», однако во время регентского правления при малолетнем Магнусе Эрикссоне он стал также именоваться и «государственным советом». В годы правления Магнуса Эрикссона оба названия существовали одновременно. В ландслаге (Ландслаг короля Магнуса Эрикссона // Средние века. Вып. 26, 1964. — С. 187—188), составленном в это время, устанавливалась внутренняя организация совета:

После того, как король избран, он должен назначить свой совет: прежде всего, архиепископа и епископов из числа жителей его государства, столько, сколько ему будет угодно, а также других клириков, которые ему покажутся полезными.

  • § 1. В королевском совете должно быть двенадцать рыцарей и свенов, и не более. [Все] вышеупомянутые должны дать королю [такую] клятву:
  • § 2. Во-первых, должны они поклясться богом и святынями, которые они должны держать [в руках], что они будут советовать королю [только] то — и в этом они призывают в свидетели бога,— что будет полезно и выгодно ему и его стране и не пренебрегут этим ни под угрозой насилия, ни в интересах своих родственников, свояков или друзей.
  • § 3. Во-вторых, что они будут всеми своими силами поддерживать его королевские права, дабы он смог сдержать клятвы, которые он дал королевству и народу своему, и они сами должны обещать сдержать то же самое.
  • § 4. В-третьих, что они будут держать в тайне [все], что король пожелает сохранить в тайне, и никогда не откроют того, что может причинить ущерб ему или его государству.

Материал о Риксрод получен из "Википедия — свободная энциклопедия"