www.consiliarius.ru
написать письмо
карта сайта
Правовая помощь
Услуги компании
Практика
Консильериус
Главная > Полезное > Новости законодательства > Декларация в электронном виде считается поданной на момент ее отправки по данным оператора связи

Декларация в электронном виде считается поданной на момент ее отправки по данным оператора связи

Декларация в электронном видеПисьмо Минфина России от 11.01.2009 N 03-02-08-1

Вот уже продолжительное время в г. Москве реализована и действует система электронной сдачи отчетности. Как стало известно Консильериусу, в последнее время налоговые органы в прямой и косвенной форме принуждают компании к сдаче отчетности в электронном виде: затрудняется порядок сдачи отчетности «нарочным» - все меньше принимающих окон и специалистов – все больше очереди; больше требований к сдаче отчетности «по почте», больше внимания к таким фирмам.

В соответствии с п. п. 3 и 4 разд. II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утв. Приказом Минфина России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169) при подаче налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик соблюдает следующую последовательность действий. После подготовки информации, содержащей данные декларации, налогоплательщик заверяет ее ЭЦП своего уполномоченного лица и в зашифрованном виде отправляет в налоговый орган. В течение суток инспекция высылает квитанцию о приеме декларации в электронном виде. После проверки налоговым органом подлинности ЭЦП уполномоченного лица налогоплательщик сохраняет документ в своем архиве. Минфин разъяснил, что при этом датой представления налоговой декларации в электронном виде является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении специализированного оператора связи.

Однако, по мнению Консильериус, представляется затруднительным процесс доказывания факта отправки такой корреспонденции, особенно при внезапной блокировке расчетного счета компании. При наличии декларации с отметкой налогового органа о приемке, или квитанции почтового отправления с описью вложения,  письмо о снятии блокировки можно получить за 30 минут. А сколько времени понадобиться чтобы доказать налоговому органу о факте отправки отчетности в электронной форме? В разъяснениях Минфина этого не сообщается. Кроме того, если электронная форма сдачи отчетности так нужна всем как об этом утверждают, почему стоимость годового обслуживания программы составляет не много ни мало 10 000 рублей?

Боритесь за свои права.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта http://www.consultant.ru/