www.consiliarius.ru
написать письмо
карта сайта
Правовая помощь
Услуги компании
Практика
Консильериус
Главная > Полезное > Новости законодательства > Иметь долги - грешно (12.10.2010)

Иметь долги - грешно (12.10.2010)

Иметь долги - грешно!Священники будут проповедовать о пользе возврата долгов, пишет электронное издание www.gazeta.ru

Такое соглашение ФССП подписала с Русской православной церковью. Успехи уже есть – особенно эффективно на путь истинный возвращаются «алиментщики». А вот работодатели, задолжавшие сотрудникам, к духовным наставлениям пока глухи.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков и председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов подписали протокол о взаимодействии священнослужителей с судебными приставами. РПЦ и Служба приставов договорились о том, чтобы представители церкви во время богослужений проповедовали о "неприемлемости принципа жизни взаймы", "философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям" и о том, что "невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству".

Соглашение предполагает, что судебные приставы будут приглашать на встречи с должниками (в основном речь идет о неплательщиках алиментов) священников для чтения им проповедей. При этом священники будут проводить разъяснительную работу с должниками не только в храмах, но и в территориальных отделах ФССП. Таким образом они намерены пробудить "сознание граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам", и побудить их к "исполнению судебных решений и актов других органов".

Идея сотрудничать с церковью "пришла давно", но раньше "это было эпизодически", а теперь будет "на широкой систематической основе", радуются в ФССП. Эффект уже есть.

В Алтайском крае, к примеру, после нескольких минут духовных наставлений 140 отцов вспомнили о своих детях.

"20 мая 2009 года в актовом зале управления перед должниками по алиментам с духовными наставлениями выступил батюшка Константин Гросс, – рапортует в отчете управление ФССН по Алтайскому краю. – После этого выступления многие должники обратились к судебным приставам-исполнителям и представителю из краевого Центра занятости населения со словами:
"Готов хоть бетон мешать, лишь бы помочь ребенку!" А ведь еще недавно, отмечают судебные приставы-исполнители, "этот же должник не соглашался ни на какую работу".

О пользе возврата долгов проповедуют не только православные священники, в Бурятии с душами должников работают ламы, а в мусульманских регионах – муллы.

Пока на призывы священнослужителей откликаются в основном "алиментщики", хотя из-за кризиса проблема долгов стоит гораздо шире. ФССП прогнозирует рост долгов граждан перед банками к концу 2009 года – уже за первые четыре месяца в службе находилось 932,8 тыс. исполнительных производств о взыскании с физлиц задолженности по банковским кредитам на 150 млрд рублей.

Эффективность самой ФССП по взысканию таких долгов не слишком высок, по итогам 2008 года, например, по банковским кредитам физлиц приставам удалось взыскать всего один рубль из девяти: при объеме долгов по исполнительным производствам в 157 млрд руб. взыскали лишь 17,4 млрд. А вообще из почти 36 млн исполнительных производств приставы в 2008 году фактически исполнили лишь 19,8 млн.

Есть еще и должники-работодатели, не выплачивающие зарплату наемным сотрудникам. Однако эти категории должников к духовным наставлениям глухи.

В ФССП не припомнили пока ни одного случая, чтобы работодатель, испугавшись наказания свыше, расплатился с сотрудниками.

Впрочем, польза от сотрудничества с церковью для приставов исчисляется не только деньгами. После ряда сюжетов по ТВ – о выселении многодетных семей из квартир за долги, о запрете выезда из страны должников-автолюбителей, руководству ФССП пришлось всерьез озаботиться имиджем службы.

Конечно, в обществе есть мнение, что мы силовая структура, с карательными функциями, говорят в ФССП. Но "главная наша задача – мотивировать человека расплатиться по долгам.

Мотивировать можно битой, а можно словом".

"С чисто человеческой точки зрения сотрудничество с фискальными органами может выглядеть странно – раньше мытари собирали дань", – говорит заведующий канцелярией Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Сергий Привалов. Но в Писании, напоминает он, Господь призвал мытаря и просветил его, и тот стал иначе относиться к своим обязанностям.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/06/23/3214579.shtml

Фото http://sogokon.photosight.ru/

Материал статьи получен в соответствии с правилами использования информации